風邪引いた。
急激な気温変化でいとも簡単に不調になる自分、ある意味素直でいいね(ポジティブ思考)
こういう時はおかゆ!
おいしそうには見えない(汗
硬めのごはん1.5合とご飯の約2~3倍量の水、めんつゆ適量、長ネギを入れて加熱、沸騰したら弱火で15分くらいぐつぐつ。
その際に溶いた卵2個を箸をつたって線を描くように加える。
その後火を止めて5分くらい余熱で蒸らす。
上に乗ってるのは生の長ネギと塩昆布。
あとはキムチ鍋を作ったりとか。
具は豚肉、長ネギ、もやし、にら、うどん
この後余った煮汁でおじやを作る予定。楽しみ~
風邪引いた時には…(自分用まとめ)
(1) 脂肪は避け、糖質・タンパク質を中心に摂取する
特に動物性タンパク質
(2) 電解質を摂る
ポカリスエットや経口補水液「OS-1」など
(3) ビタミンA
ビタミンAは粘膜の新陳代謝を活発化させる効果があり、ウイルス侵入の予防に役立つ。
緑黄色野菜、レバーなど
(4) ビタミンB群 (B1・B2・B6)
①ビタミンB1
糖質をエネルギーに変換する効果と消化液分泌の促進
②ビタミンB2
粘膜の健康維持
③ビタミンB6
アミノ酸の代謝、抗体や赤血球の生成
豚肉、鶏肉、卵、魚(大雑把)
(5) ビタミンC
ビタミンCが風邪に効くか否かは議論が分かれているようだが、効くと仮定した場合、ビタミンCは白血球を活性化し、結果的に免疫力を上げる効果と、NK細胞の生成の手助けの効果とがあるらしい。
ただし風邪の予防には効果が無いので悪しからず。
イチゴ、キウイ、ジャガイモなど
(6) 鼻水・鼻詰まりの時
ねぎ・にんにく・にら・しょうがなどに含まれるアリシン、緑茶などに含まれるカテキンなど、殺菌作用のあるものを摂取する。ちなみに、刻んだり傷つけることで元々にんにくなどに含まれるアリインは酵素と反応して揮発性のアリシンになるので、できるだけ細かく切るとより効果的かも。
また、カテキンにはインフルエンザウイルスや抗生物質の効かない菌にも効果を発揮する程 の殺菌作用がある。特に緑茶が効果的。
付け焼刃の知識だけどざっとこんなもんかな。
やっぱりポカリ飲むのは大事だね!
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